Makar Sankranti Recipes 2024:मकर संक्रांति की 6 आसान और स्वादिष्ट रेसिपी खोजें जिन्हें आप आसानी से नाश्ते, नाश्ते या दोपहर के भोजन के लिए बना सकते हैं। इस संग्रह में उत्तर भारतीय और दक्षिण भारतीय दोनों प्रकार के व्यंजन शामिल हैं जो इस उत्सव के दिन लोकप्रिय रूप से बनाए जाते हैं।
मकर संक्रांति क्यों मनाई जाती है?
मकर संक्रांति हिंदू त्योहारों में से एक है जो हर साल एक ही दिन यानी 14 जनवरी (कभी-कभी 15 जनवरी) को पड़ता है। हालाँकि, यह उत्सव इस वर्ष 15 जनवरी 2024 को होगा।
त्योहार की तारीख अधिकांश अन्य हिंदू त्योहारों के लिए उपयोग किए जाने वाले चंद्र कैलेंडर के विपरीत, सौर कैलेंडर द्वारा निर्धारित की जाती है।
मकर संक्रांति त्योहार सूर्य देवता, सूर्य देव का सम्मान करता है। यह आध्यात्मिक गतिविधियों का भी समय है। यह किसानों के लिए फसल का मौसम है।
इसके अलावा, यह घटना सर्दियों के अंत और वसंत के आगमन की शुरुआत करती है। छुट्टियाँ एक और महत्व अनेक।
यह समझ में आता है क्योंकि महार संक्रांति एक बहु-सांस्कृतिक अवकाश है जिसे पूरे भारत में बड़े हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है।हम आशा करते हैं कि हमारे सभी पाठकों की मकर संक्रांति आनंदमय और समृद्ध रहे। इस वर्ष मकर संक्रांति 15 जनवरी 2024 को है
इस संक्रांति रेसिपी कलेक्शन के बारे में|About this Makar Sankranti Recipes Collection
यहां इस पोस्ट में, मैं 6 आसान और स्वादिष्ट संग्रह साझा कर रही हूं, जिन्हें आप मकर संक्रांति त्योहार 2024 के लिए बना सकते हैं।
अगर आप इस शुभ समय में प्याज और लहसुन नहीं खाते हैं तो नीचे दी गई रेसिपी में इन्हें शामिल करना छोड़ दें.
आप भी इन संग्रहों की जांच कर सकते हैं आसान तरीके से पालक और चने के साथ भुनी हुई टमाटर स्पेगेटी कैसे बनाएं
Makar Sankranti Recipes
लिटिल मिलेट (समाई):
Ingredients:
- छोटा बाजरा- 150 ग्राम
- मूंग दाल- 30 ग्राम
- कालीमिर्च साबुत- 5 ग्राम
- साबुत जीरा -5 ग्राम
- जैतून का तेल (या कोई अन्य तेल) – 25 मिली
- अदरक -10 ग्राम
- करी पत्ता 5- ग्राम
- नमक -15 ग्राम
- पानी- 500 मि.ली
Method:
- चावल, दाल को धोकर अलग-अलग 500 मिलीलीटर पानी डालकर उबाल लें।
- साबूत जीरा, साबुत काली मिर्च, करी पत्ता और अदरक से तड़का तैयार करें.
- इस मिश्रण में चावल, दाल डालें और अच्छी तरह पकाएं. मसाला जांचें.
- करी पत्ते से सजाएं.
तिल के गजक रेसिपी
Ingredients
- सफेद तिल -1 कप
- घी- 1 बड़ा चम्मच
- गाढ़ा दूध -200 ग्राम
Method
- एक नॉन-स्टिक पैन में तिल को लगातार चलाते हुए 2 मिनिट तक सूखा भून लीजिए. आंच बंद कर दें और आधे मिनट तक और हिलाएं।
- इन्हें पूरी तरह से ठंडा करें, मिक्सर जार में डालें और दरदरा पीस लें।
- एक नॉन-स्टिक पैन में घी गर्म करें. पिसा हुआ पाउडर डालें और हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
- आंच धीमी करें, कंडेंस्ड मिल्क डालें और मिश्रण के गाढ़ा होने तक, लगातार हिलाते हुए पकाएं।
- मिश्रण को चिकनाई लगी एल्यूमीनियम ट्रे में फैलाएं और ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
- टुकड़ों में काटें, सर्विंग प्लेट पर रखें और परोसें।
सूजी और बादाम का हलवा
Ingredients
- भूनी हुई सूजी- 1/2 कप
- बादाम- 2 कप
- शुद्ध घी – 6 बड़े चम्मच
- चीनी – 1/2 कप
- दूध -2 कप
- केसर थोड़ा सा
- हरी इलायची पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
Method
- बादाम भून लीजिए. सजावट के लिए आठ से दस बचा लें और बाकी को दरदरा पाउडर बना लें। – एक कढ़ाई में घी गर्म करें और सूजी को हल्का भूरा होने तक भून लें.
- बादाम पाउडर डालें और दो या तीन मिनट तक भूनते रहें। चीनी, दूध और केसर डालें।
- मध्यम आंच पर, लगातार हिलाते हुए पकाएं, जब तक कि चीनी घुल न जाए और मिश्रण हलवे जैसा गाढ़ा न हो जाए। इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- आंच से उतारें, बचे हुए बादाम से सजाएं और गरमागरम परोसें
पूरन पोली
Ingredients
- 1 कप चना दाल
- 3/4 कप गुड़
- एक चुटकी केसर
- ¼ चम्मच इलायची पाउडर
- एक चुटकी जायफल पाउडर
Method
- चना दाल को उबाल लीजिये. केंट टर्बो ग्राइंडर और ब्लेंडर का उपयोग करके दाल को दरदरा पीस लें।
- एक पैन लें, उसमें दाल, कसा हुआ गुड़, इलायची पाउडर, केसर और जायफल पाउडर डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- मिश्रण के सूखने तक लगातार हिलाते रहें. मिश्रण को निकालें और सूखने दें। मिश्रण को बराबर भागों में बांट लें.
- केंट आटा और ब्रेड मेकर में, सही आटा पाने के लिए आटा, घी और पानी डालें। – आटे को बराबर भागों में बांट लें.
- आटे को बेलिये, पूरन की स्टफिंग डालिये, किनारों को ढककर सील कर दीजिये.
- पूरन पोली को तवे पर पकाएं
- गर्म – गर्म परोसें
पतिशप्ता
Ingredients
- 1 कप मैदा
- ½ कप सूजी
- ¼ कप चावल का आटा
- 2 कप दूध
- 300 ग्राम कसा हुआ खोया
- स्वाद के लिए चीनी
- खाना पकाने का तेल
Method
- धीमी आंच पर एक पैन में खोया और चीनी मिलाएं. थोड़ा दूध और इलायची डालें.
- मिश्रण को लगातार चलाते रहें जब तक कि यह चिपचिपा न हो जाए. – मिश्रण को 15-20 मिनट के लिए अलग रख दें
- एक कटोरे में सूजी, मैदा, चावल का आटा और दूध डालें। अच्छे से मिलाएं ताकि गुठलियां न रहें. उत्तम बैटर तैयार करने के लिए,
- रोल के बीच में लंबाई में खोया की स्टफिंग डालें
गर्म – गर्म परोसें
उंधियू(Undhiyu)
उंधियू, जिसे उंधिया के नाम से भी जाना जाता है, एक लोकप्रिय गुजराती व्यंजन है जिसे विभिन्न प्रकार की सब्जियों और मसालों के साथ पकाया जाता है, जो इसे स्वस्थ और पौष्टिक दोनों बनाता है। उत्तरायण के दौरान, उंधियू और पुरी को कई गुजराती अपने दैनिक भोजन के रूप में पसंद करते हैं।
उंधियू बनाने के लिए, ‘मुठड़ी’ नामक एक गोल आकार का खाद्य पदार्थ बनाकर शुरुआत करें, जो पकवान के तत्वों में से एक होगा।
मुठड़ी के लिए Ingredients
- 1 कप कटी हुई मेथी की पत्तियां
- ¼ कप साबुत गेहूं का आटा
- 3 चम्मच बेसन
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ चम्मच अदरक और मिर्च का पेस्ट
- ⅛ चम्मच बेकिंग सोडा
- 1 चम्मच चीनी
- ½ मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच धनिया और जीरा पाउडर
- नमक (स्वादानुसार)
- खाना पकाने का तेल
- पानी
मुठड़ी की Method
- एक मिक्सिंग बाउल में सभी सामग्रियों को मिलाकर आटा गूंथ लें
- आटे के तैयार होने पर इसकी गोल मुठडी बना लीजिए
- अब केंट हॉटएयर फ्रायर में मुठडी को डीप फ्राई करें
- तैयार होने के बाद मुठडी को एक प्लेट में रखें
उंधियू के लिए Ingredients
- तली हुई मुठड़ी
- 7 छोटे बैंगन
- 2 पके केले
- 7 मध्यम आकार के आलू
- ½ कप तूर दाना या हरी मटर
- 1 कप कसा हुआ ताज़ा नारियल
- ½ कप फील्ड बीन्स या वाल दाना
- ½ कप हरा ताजा लहसुन
- ½ कप हरा चना
- ¼ चम्मच बेकिंग सोडा
- ¼ चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच अजवाइन या थाइमोल के बीज
- 1 बड़ा चम्मच अदरक मिर्च का पेस्ट
- 2 बड़े चम्मच चीनी
- ¼ चम्मच हींग
- 1 बड़ा चम्मच नमक
- 2 कप हरा धनिया
- 2 बड़े चम्मच मिर्च पाउडर
- 4 बड़े चम्मच धनिया जीरा पाउडर
- ½ कप तेल
उंधियू की Method
- एक बड़ा कटोरा लें और उसमें धनिया, हरा लहसुन, नमक, चीनी, धनिया-जीरा पाउडर, मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, अदरक मिर्च का पेस्ट, बेकिंग सोडा और तेल डालें।
- सभी सामग्री को मिला लें और एक तरफ रख दें। यह उंधियू के लिए मसाला भराई है।
- एक बड़े पैन में तेल गरम करें और उसमें हींग, तूर दाना, वाल दाना, हरा चना और बेकिंग सोडा डालें।
- अब इसमें पहले से बनाई गई मसाला भराई का कुछ हिस्सा डालें और सभी को फिर से एक साथ मिलाएं।
- 12 कप पानी डालें और मध्यम आंच पर 5 मिनट तक पकाएं।
- पांच मिनट बाद आलू और बैंगन में मसाला भरकर पैन में डाल दीजिए.
- पैन में थोड़ा पानी के साथ मसाला भराई दोबारा डालें और अच्छी तरह हिलाएं।
- पैन को ढक्कन से ढकने से पहले मध्यम आंच पर 5 मिनट तक पकाएं।
- 5 मिनिट बाद आलू को चैक कीजिये कि वे ठीक से पक गये हैं या नहीं.
हमने पहले पैन में जो मुठड़ी तैयार की थी, उसके साथ मध्यम आंच पर 2 मिनट तक और पकाएं।