Advertisement
Social

Time running out: उपयोग में नहीं आने वाले यूपीआई खाते 1 जनवरी से निष्क्रिय कर दिए जाएंगे

Time running out: यदि आपके पास Google Pay, Phone Pay, या Paytm जैसे किसी भी लोकप्रिय ऐप के साथ UPI (यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफ़ेस) खाता है, और आप किसी भी कारण से एक वर्ष या उससे अधिक समय तक इसका उपयोग नहीं कर पाए हैं, तो यह निर्धारित है 1 जनवरी को रद्द किया जाएगा।

Time running out

यह भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) के निर्देश के अनुसार है जो 7 नवंबर, 2023 को प्रकाशित हुआ था। भुगतान कॉर्पोरेट निकाय ने निर्णय लेने की प्रक्रिया के दौरान गतिविधि का वर्णन किया, और कहा कि यह तब होता है जब ग्राहक अपना मोबाइल नंबर हटाए बिना बदल देते हैं। बैंकिंग प्रणाली से पूर्व संख्या.

परिणामस्वरूप, previous number किसी नए उपयोगकर्ता को दिया जा सकता है। अलग ढंग से कहा गया है, जब UPI ऐप से जुड़ा कोई फ़ोन नंबर काम करना बंद कर देता है, तो दुरुपयोग को रोकने के लिए भुगतान ऐप इसे निष्क्रिय कर देगा।


Also Read:What are the best categories for earning the most in blogging?


Time running out: How will the deactivation process work?|निष्क्रिय करने की प्रक्रिया कैसे काम करेगी?

निष्क्रियकरण प्रक्रिया का प्रबंधन भुगतान सेवा प्रदाताओं (पीएसपी) और तृतीय-पक्ष एप्लिकेशन प्रदाताओं (टीपीएपी) द्वारा किया जाएगा। जब किसी ग्राहक ने एक वर्ष तक अपनी यूपीआई आईडी का उपयोग नहीं किया है, तो वे अपनी यूपीआई आईडी, संबंधित यूपीआई नंबर और फोन नंबर की पहचान करेंगे।

Advertisement

इन ग्राहकों की आईडी और यूपीआई नंबरों का आवक क्रेडिट लेनदेन के लिए उपयोग बाद में प्रतिबंधित कर दिया जाएगा। भुगतान सेवा प्रदाता फिर उसी फ़ोन नंबर को UPI मैपर से अपंजीकृत भी कर देंगे। उम्मीद है कि पेटीएम, फोन पे और गूगल पे सहित सभी यूपीआई ऐप 31 दिसंबर, 2023 तक इसे अपना लेंगे।

Advertisement

हालाँकि, उसके बाद, उपयोगकर्ता मैपर लिंकेज के लिए अपने प्रत्येक अद्वितीय UPI ऐप को फिर से पंजीकृत कर सकते हैं और भुगतान जैसे गैर-वित्तीय लेनदेन के लिए UPI पिन का उपयोग कर सकते हैं।

एनपीसीआई ने 7 नवंबर से अपने परिपत्र में प्रक्रिया के बारे में अधिक जानकारी प्रदान की है, जिसमें कहा गया है कि “यूपीआई ऐप्स पे-टू-कॉन्टैक्ट/पे टू मोबाइल नंबर शुरू करने से पहले अनुरोधकर्ता सत्यापन करेंगे।” यूपीआई ऐप्स ग्राहक का नाम प्रकट करेंगे जिसे लेनदेन शुरू करने से पहले पुनर्प्राप्त किया गया है; ऐप के अंत में संग्रहीत या कैश किए गए नाम प्रदर्शित नहीं किए जाएंगे।” भुगतान संगठन ने 31 दिसंबर, 2023 को वर्ष के अंत तक इसे लागू करने के लिए निर्देश जारी किए।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button