medicinal benefits of bee honey: शहद का उपयोग प्राचीन काल से कई उद्देश्यों के लिए किया जाता रहा है, और आयुर्वेद इसके स्वास्थ्य लाभों का व्यापक संदर्भ देता है। आपकी याददाश्त को ताज़ा करने के लिए, शहद एक तरल पदार्थ है जो मधुमक्खियाँ फूलों के रस से उत्पन्न करती हैं। एक लंबी, बहु-चरणीय प्रक्रिया के बाद मधुमक्खियाँ(bee) इसे तैयार करती हैं। आयुर्वेद में, शहद (medicinal benefits of bee honey) को एक औषधीय जड़ी बूटी माना जाता है, और वर्तमान में शहद का उपयोग दुनिया भर में लोगों द्वारा स्वीटनर के रूप में किया जाता है। आयुर्वेद में honey के जिन फायदों का जिक्र किया गया है, उनका समर्थन हाल के दशकों में इस पर किए गए कई वैज्ञानिक अध्ययनों से होता है।आर्टिकल में शहद के औषधीय लाभ और नुकसान , उपयोग, दुष्प्रभाव के संबंध में दी गई जानकारी कई शोधों के आधार पर है।
शहद के औषधीय लाभ – Benefits of Honey in Hindi
Beneficial for losing weight |वजन कम करने के लिए फायदेमंद
वजन कम करने में help के लिए शहद का उपयोग करने के बारे में यहां एक मार्गदर्शिका दी गई है। National Centre for Biotechnology Information’s (NCBI) की वेबसाइट पर पोस्ट किए गए एक अध्ययन में दावा किया गया है कि शहद में वजन बढ़ने को रोकने या कम से कम इसे धीमा करने की क्षमता है।
इसके अलावा, शहद के गुण लोगों को एक निश्चित स्तर तक वजन कम करने में मदद कर सकते हैं। एनसीबीआई के एक अन्य शोध के अनुसार शहद को मोटापा कम करने के लिए दवा के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। इस आधार पर यह निष्कर्ष निकालना संभव है कि शहद का मोटापा-विरोधी प्रभाव होता है।
Honey’s ability to lower stress|शहद में तनाव कम करने की क्षमता है
शहद में अवसादरोधी या तनाव कम करने वाले गुण होते हैं। एक अन्य अध्ययन के अनुसार, शहद के सेवन से तनाव भी कम होता है। शहद में ऐसे गुण होते हैं जो न केवल चिंता को कम करते हैं बल्कि याददाश्त भी बढ़ाते हैं। हाँ, यदि कोई व्यक्ति अत्यधिक अवसाद या तनाव का अनुभव कर रहा है तो उसे तुरंत डॉक्टर से परामर्श लेना चाहिए।
Honey’s healing properties for cuts and burns|कटने और जलने पर शहद के उपचार गुण
शहद लगाने से घाव और जलन बेहतर तरीके से ठीक हो जाते हैं। अध्ययनों से संकेत मिलता है कि शहद न केवल जलने के इलाज के लिए बल्कि घाव भरने को बढ़ावा देने के लिए भी संभावित लाभ है। अध्ययनों से पता चला है कि शहद में सूजनरोधी, संक्रमणरोधी, एंटीऑक्सीडेंट और घाव भरने वाले गुण होते हैं। शहद की ये विशेषताएं न केवल कुछ हद तक त्वचा की जलन को कम करने में मदद करती हैं, बल्कि घावों के उपचार में भी तेजी ला सकती हैं। लेकिन गंभीर जलन और घाव के मामलों में शहद का उपयोग करने के बजाय, डॉक्टर को दिखाना सबसे अच्छा होगा
To provide more energy|ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए
शहद का सेवन शरीर की ऊर्जा बनाए रखने की क्षमता का भी समर्थन कर सकता है। अध्ययनों से पता चला है कि शहद में विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिज होते हैं, जिनमें से कुछ ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, शोध से पता चला है कि शहद चीनी की तुलना में बेहतर ऊर्जा बूस्टर हो सकता है। अतिरिक्त शोध से पता चला है कि शारीरिक गतिविधि के दौरान ऊर्जा के स्तर को बनाए रखने के लिए ग्लूकोज के स्थान पर शहद का उपयोग किया जा सकता है।
शहद के पौष्टिक तत्व – Honey Nutritional Value in Hindi
medicinal benefits of bee honey मधुमक्खी शहद में निम्नलिखित पोषण तत्व होते हैं:
पोषक तत्व | मात्रा प्रति 100 ग्राम |
---|---|
पानी | 17.1 ग्राम |
कैलोरी | 304 kcal |
प्रोटीन | 0.3 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 82.4 ग्राम |
फाइबर | 0.2 ग्राम |
शुगर | 82.12 ग्राम |
मिनरल्स | |
कैल्शियम | 6 मिलीग्राम |
आयरन | 0.42 मिलीग्राम |
मैग्नीशियम | 2 मिलीग्राम |
फास्फोरस | 4 मिलीग्राम |
पोटैशियम | 52 मिलीग्राम |
सोडियम | 4 मिलीग्राम |
जिंक | 0.22 मिलीग्राम |
मैंगनीज | 0.08 मिलीग्राम |
कॉपर | 0.036 मिलीग्राम |
सेलेनियम | 0.8 माइक्रोग्राम |
विटामिन | |
विटामिन सी | 0.5 मिलीग्राम |
राइबोफ्लेविन | 0.038 मिलीग्राम |
नियासिन | 0.121 मिलीग्राम |
फोलेट | 2 माइक्रोग्राम |
कोलीन | 2.2 मिलीग्राम |
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How to Use Honey in Hindi|शहद का उपयोग
शहद के अनेक उपयोग हैं। शहद के लिए यहां कुछ त्वरित और उपयोगी अनुप्रयोग दिए गए हैं:
- एक प्रकार की सलाद ड्रेसिंग के रूप में शहद का उपयोग किया जाता है।
- कई व्यंजनों में चीनी की जगह शहद मिलाया जा सकता है।
- सोने से पहले आप दूध में एक चम्मच शहद मिलाकर भी ले सकते हैं। आयुर्वेद में इसके कई फायदे बताए गए हैं।
- रोज सुबह खाली पेट एक चम्मच शहद का सेवन करें।
- शहद का एक अन्य उपयोग शरबत बनाना है।
- आप आम, शहद और तुलसी का शरबत भी बना सकते हैं.
- शहद और नींबू के रस के साथ एक गिलास गर्म पानी एक अन्य विकल्प है। यह मिश्रण शुद्धिकरण के रूप में कार्य करता है। इसे सुबह सबसे पहले खाली पेट लेने की सलाह दी जाती है।
Side Effects of Honey in Hindi |शहद के नुकसान
सभी चीज़ों के सकारात्मक और नकारात्मक दोनों पहलू होते हैं। शहद के कई उपयोग हैं, लेकिन सकारात्मकता के साथ-साथ इसके कई नुकसान भी हैं। नीचे सूचीबद्ध विषयों को पढ़कर शहद की कमियों के बारे में जानें।
- एलर्जी: जिन लोगों को परागकणों से एलर्जी है उन्हें शहद का सेवन नहीं करना चाहिए। इसके अलावा, बहुत अधिक शहद खाने से शहद से एलर्जी बढ़ सकती है। शहद का एक अतिरिक्त दोष एनाफिलेक्सिस नामक एलर्जी प्रतिक्रिया की संभावना है।
- पेट दर्द: शहद का एक और नुकसान पेट दर्द है। शहद के अधिक सेवन से पेट दर्द की समस्या हो सकती है। इसमें फ्रुक्टोज होता है, जो छोटी आंत को पोषक तत्वों को अवशोषित करने से रोक सकता है।
- रक्त शर्करा: क्योंकि शहद में कुछ फ्रुक्टोज शामिल होता है, इसलिए इसका बहुत अधिक सेवन करने से रक्त शर्करा अस्थिर हो सकती है। नतीजतन, मधुमेह के रोगी को डॉक्टर की देखरेख में ही शहद का सेवन करना चाहिए। मधुमेह रोगी का आहार केवल एक चिकित्सक द्वारा निर्धारित किया जाना चाहिए।
How to preserve honey for a long time?|शहद को लंबे समय तक सुरक्षित कैसे रखें
अगर शहद को ठीक से संग्रहित न किया जाए तो यह तेजी से सड़ सकता है। नतीजतन, यह समझना कि शहद को सुरक्षित रूप से कैसे संग्रहित किया जाए, उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि इसका उपयोग करना जानना। हमें सूचित:
- शहद रखने के लिए कांच के जार या अन्य कंटेनर का उपयोग किया जा सकता है।
- शहद को रसोई में अच्छे से संग्रहित किया जा सकता है। शहद को अभी भी ठंड से और स्टोव से दूर रखा जाना चाहिए। इन स्थानों पर तापमान में तेजी से बदलाव होने की संभावना है, जिससे शहद बर्बाद हो सकता है।
- शहद को सीधी धूप से दूर रखें। धूप में शहद खराब हो जाता है।
- शहद को ठंडा करना भी संभव है। शहद को इस प्रकार कुछ वर्षों तक रखा जा सकता है।