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farming tips​: क्या भिंडी के पौधों में फूल आये हैं? 1 ग्राम दवा से तुरंत करें ये थेरेपी… नहीं तो होगा बड़ा नुकसान!

ladyfinger farming tips​: गर्मी के मौसम में भिंडी की खेती कर किसान अच्छा खासा मुनाफा कमा सकते हैं. रोग की रोकथाम और कीटनाशकों के छिड़काव से भिंडी के उत्पादन को बढ़ावा मिल सकता है। फल छेदक कीटों के संक्रमण से बचने के लिए किसान ये सावधानियां बरत सकते हैं।

 farming tips​
cradits: canva

farming tips: गर्मी के मौसम में भिंडी की फसल उगाने से किसानों को अच्छी खासी आमदनी हो सकती है। भिंडी की फसल कम दिनों में पक जाती है। गर्मी के मौसम में भिंडी की बाजार में काफी मांग रहती है, लेकिन फसल उगाते समय कई महत्वपूर्ण बातों का ध्यान रखना चाहिए, ताकि किसान लाभ कमा सकें।

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कृषि विज्ञान केंद्र नियामतपुर के पौध संरक्षण रोग विशेषज्ञ के अनुसार भिंडी की फसल से किसानों को कम समय में ही अच्छा मुनाफा होता है। हालांकि, इसमें कई तरह की बीमारियां भी लगती हैं, जिनका समय रहते प्रबंधन जरूरी है। भिंडी में रोग नियंत्रण के बेहतरीन उपाय करने वाले किसान अच्छी कमाई कर सकते हैं। भिंडी की फसल में फल छेदक कीट भी देखने को मिलते हैं, जिससे फसल को काफी नुकसान होता है। हम इस पोस्ट पर आपको बातयेंगे best farming tips….

farming tips : फल छेदक कीट से कैसे बचाव करें।

ladyfinger farming tips: फल छेदक कीट भिंडी की फसल को तेजी से नुकसान पहुंचाता है। यह कीट फलों में प्रवेश करता है और अंडे देता है, और उनकी संख्या तेजी से बढ़ती है। जब भिंडी की फसल में 5 से 10% फूल दिखाई दें, तो थियामेथोक्सम का छिड़काव करें, जो कि 1 ग्राम है, 3 लीटर पानी में घोलें। 15 दिनों के बाद, इमिडाक्लोप्रिड या क्विनलफॉस का छिड़काव करने से यह कीट नियंत्रण में रहता है।

छिड़काव के बाद इन बातों का रखें ध्यान

पौधा संरक्षण रोग विशेषज्ञ ने बताया कि इन सभी कीटनाशकों के छिड़काव के बाद भिंडी की कटाई बहुत सावधानी से करनी चाहिए। कीटनाशक के छिड़काव के 5 दिन बाद ही भिंडी की तुड़ाई करें, ताकि दवा का असर कम हो जाए, नहीं तो यह मानव स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकती है।

घर पर भिंडी कैसे उगाएं- How To Grow Okra (Lady Finger) At Home

घर पर भिंडी कैसे उगाएं? भिंडी एक ऐसी सब्जी है जो लगातार फल देती रहती है। भिंडी को भिंडी के नाम से भी जाना जाता है। यह आपके बगीचे में उगाने के लिए सबसे अच्छे पौधों में से एक है। यह गर्म मौसम की सब्जी है जो विटामिन ए से भरपूर होती है और इसे कई तरह से खाया जा सकता है।

Growing Tips:

भिंडी के बीजों को गमलों में घर के अंदर उगाना शुरू करें, फिर मौसम गर्म होने पर उन्हें रोपें। हालाँकि, अगर आप गर्म क्षेत्र में रहते हैं, तो आप उन्हें सीधे बाहर लगा सकते हैं। भिंडी पूरी धूप में पनपती है; पौधे को ऐसे क्षेत्र में रखें जहाँ 5-6 घंटे धूप मिले, अन्यथा यह ज़्यादा फल नहीं देगा। इस बुनियादी नियम का पालन करें: जितना गर्म होगा, उतना अच्छा होगा। farming tips


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Soil Preparation:

यह पौधा 6.5-7 पीएच स्तर वाली मिट्टी में सबसे अच्छा बढ़ता है। आप अपनी मिट्टी की जांच करवा सकते हैं या घर पर ही इसकी गुणवत्ता का मूल्यांकन कर सकते हैं। यदि आप अपनी मिट्टी के पीएच को समायोजित नहीं करना चाहते हैं, तो आप इसे अधिक पौष्टिक बनाने के लिए बस खाद डाल सकते हैं। भिंडी उपजाऊ मिट्टी में पनपती है। आप खाद डालकर अपनी मिट्टी को बेहतर बना सकते हैं।

Planting & Transplantation:

भिंडी उगाने के लिए, बीजों को 7-8 इंच की दूरी पर और ½ इंच की गहराई पर बोएँ। अगर आप भिंडी को घर के अंदर उगाने की योजना बना रहे हैं और बाद में उन्हें रोपना चाहते हैं, तो उन्हें 9 से 10 इंच की दूरी पर रखना सुनिश्चित करें। पौधों को बहुत सावधानी से संभालें क्योंकि वे नाजुक होते हैं और आसानी से क्षतिग्रस्त हो सकते हैं। एक गड्ढा इतना गहरा खोदें कि उसमें पूरी जड़ की गेंदें समा सकें। पौधे को मिट्टी में रखें और जड़ों को पूरी तरह से ढक दें।

Caring:

अपने भिंडी के पौधे को हर सुबह पानी देकर नमी बनाए रखें ताकि यह पूरे दिन पानी को बनाए रख सके। जब पौधे लगभग 3 इंच लंबे हो जाएं, तो उन्हें जगह बनाने के लिए पतला कर दें। छोटे पौधों को पतला करें जबकि मजबूत पौधों को नुकसान न पहुँचाएँ। अपने पौधे को अवांछित कीटों और खरपतवारों से बचाएँ। किसी भी अवांछित पौधे को हटा दें। कीटों को दूर रखने और अपने पौधे को स्वस्थ रखने के लिए DIY कीटनाशक का उपयोग करें

Harvesting:

आपकी पहली फ़सल रोपण के 45 से 50 दिनों के बाद तैयार हो जाएगी। जब फ़सल 2-3 इंच लंबी हो जाए, तब फ़सल की कटाई करें और हर दो दिन में फ़सल काटते रहें। कैंची का इस्तेमाल करें या बस उन्हें उनकी टोपी के ठीक ऊपर से तोड़ लें। जब आप एक कट लगाते हैं, तो उसी स्थान से दूसरी फ़सल उगना शुरू हो जाएगी। farming tips​ – जब तक पौधा इसे उगाना बंद न कर दे, तब तक भिंडी इकट्ठा करना जारी रखें।

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