Navratri Vrat Recipes: नवरात्री के अवशर पर इन 9 तरह के व्यंजन जरूर कोशिश करे

Navratri Vrat Recipes: हमने इस ऑडियो श्रृंखला में सबसे अधिक पसंद किए जाने वाले सभी 9 उपवास या नवरात्रि व्यंजनों को शामिल किया है। नवरात्रि नौ दिनों का त्योहार है। सबसे बड़ी हिंदू छुट्टियों में से एक साल में दो बार मनाई जाती है, वसंत की शुरुआत में और शरद ऋतु की शुरुआत में। अधिकांश भक्त उपवास करते हैं, और वे देवी दुर्गा के नौ विभिन्न रूपों की पूजा करते हैं।

Navratri Vrat Recipes
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लोग नवरात्रि के दौरान केवल शाकाहारी भोजन बनाते हैं और मांसाहारी व्यंजन, प्याज और लहसुन खाने से परहेज करते हैं। नवरात्रि के दौरान, कुछ सबसे लोकप्रिय सामग्रियों में कुट्टू आटा, सिंघाड़ा आटा, ताजी सब्जियां, दूध, दही, सेंधा नमक और मखाने शामिल हैं। आपके जीवन को आसान बनाने के लिए यहां कुछ स्वादिष्ट और पौष्टिक नवरात्रि व्यंजन दिए गए हैं।

शीर्ष 9 नवरात्रि व्यंजनों की हमारी सूची सुनें और देखें।

Best Navratri Recipes | Fasting Recipes

1. Makhane Ki Kheer|मखाने की खीर

हम आज आपके साथ Navratri Vrat Recipes सबसे अधिक पसंद किए जाने वाले व्रत व्यंजनों में से एक को हमारे नवरात्रि रेसिपी स्पेशल के हिस्से के रूप में साझा कर रहे हैं: “मखाने की खीर।” फूले हुए कमल के बीज या फॉक्सनट मखाने के अन्य नाम हैं। ये सुपाच्य और पोषक तत्वों से भरपूर फॉक्सनट हैं। परंपरागत रूप से, भारतीय उपवास जैसे कि नवरात्रि व्रत के दौरान, मखाने की खीर तैयार की जाती है। यह नमकीन और मीठे दोनों व्यंजनों में पाया जा सकता है।

Ingredients|सामग्री:

  • 250 ग्राम मखाना
  • 500 मिली पूर्ण वसा वाला दूध
  • 4 बड़े चम्मच घी
  • बादाम
  • कश्यु
  • 120 ग्राम चीनी
  • 1 चुटकी केसर के धागे
  • 4 इलायची पाउडर

Method|विधि:

  • एक पैन को धीमी आंच पर रखें और उसमें घी डालें.
  • काजू, बादाम और मखाना डालें; धीमी आंच पर तब तक भूनें जब तक काजू सुनहरे न हो जाएं और मखाना कुरकुरा न हो जाए। रद्द करना।
  • जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो मिश्रण के एक-चौथाई हिस्से को ब्लेंडर में डालें और पाउडर बनने तक प्रोसेस करें।
  • पैन में दूध डालें, उबाल आने दें, फिर इसमें चीनी, इलायची पाउडर और केसर का पिसा हुआ मिश्रण डालें। हिलाते हुए एक मिनट तक पकाएं.
  • बचे हुए मिश्रण को धीमी आंच पर 4-5 मिनट के लिए रखें, इस दौरान मखाने नरम हो जाएंगे और 10 मिनट तक पक जाएंगे. आज, ये और अन्य सरल नवरात्रि व्रत भोजन तैयार करने का आनंद लें।

2. Kuttu Ke Pakore|कुट्टू के पकौड़े:

हम आज आपके साथ सबसे अधिक पसंद किए जाने वाले व्रत के व्यंजनों में से एक को हमारे नवरात्रि व्यंजन विशेष के हिस्से के रूप में साझा कर रहे हैं: “कुट्टू के पकौड़े।” डीप-फ्राइड पकोड़े या पकौड़े कुट्टू के आटे, जिसे कुट्टू का आटा भी कहा जाता है, और मसले हुए आलू या आलू का उपयोग करके बनाए जाते हैं। कुरकुरे शाकाहारी और ग्लूटेन-मुक्त नवरात्रि स्नैक्स के लिए इस व्यंजन को कुट्टू के पकोड़े कहा जाता है।

Ingredients|सामग्री:

  • 250 ग्राम कुट्टू का आटा
  • 2-3 आलू
  • 2 हरी मिर्च कटी हुई
  • सेंधा नमक
  • पानी

Method|विधि:

  • एक कटोरे में आलू उबालें, छीलें और मैश करें।
  • हरी मिर्च, सेंधा नमक और कुट्टू का आटा डालें।
  • जब मिश्रण पकौड़े के बैटर जैसा दिखने लगे तो इसमें पानी डालें और नरम होने तक भून लें.
    आज, ये और अन्य सरल नवरात्रि व्रत भोजन तैयार करने का आनंद लें।

3. Papaya Halwa|पपीते का हलवा

हम आपके लिए पेश करते हैं “पपीता हलवा”, जो कि हमारे विशेष नवरात्रि रेसिपी के हिस्से के रूप में एक लोकप्रिय व्रत या नवरात्रि व्रत रेसिपी है। किसी भी भारतीय आयोजन के लिए “हलवा” एक आवश्यकता है। आप चीनी, दूध पाउडर, घी, हरी इलायची और निश्चित रूप से पपीता जैसी सरल सामग्री का उपयोग करके घर पर पपीते का हलवा नामक एक स्वादिष्ट मिठाई बना सकते हैं। सबसे प्रसिद्ध नवरात्रि व्रतों में से एक की विधि नीचे दी गई है।

Ingredients|सामग्री:

  • 5 कप कद्दूकस किया हुआ पपीता
  • 6 बड़े चम्मच चीनी
  • 3 बड़े चम्मच मिल्क पाउडर
  • 4 बड़े चम्मच घी
  • 4 पीसी हुई हरी इलायची
  • 13 काजू

Method|विधि:

  • एक पैन में पिघले घी में कद्दूकस किया हुआ पपीता मिलाना चाहिए,लगभग दस मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
  • पपीते को भूनने या भूनने के बाद इसमें चीनी मिलाकर घी अलग होने तक गर्म करें.
    एक मिश्रण कटोरे में, हरी इलायची पाउडर और दूध पाउडर को एक साथ मिलाएं।
  • मध्यम आंच पर लगातार हिलाते रहें।आधे कटे हुए काजू से सजाकर परोसें।

4. Peanut Coconut Chutney|मूंगफली नारियल चटनी:

नवरात्रि रेसिपी स्पेशल के हिस्से के रूप में, हम आपके लिए “मूंगफली नारियल चटनी” लेकर आए हैं, जो लोकप्रिय उपवास व्यंजनों या नवरात्रि व्रत व्यंजनों में से एक है। यह उन लोगों के लिए एक शाकाहारी रेसिपी है जो उपवास के दौरान पालक खाना पसंद करते हैं।

Ingredients|सामग्री:

  • ½ कप मूंगफली
  • ¼ कप ताजा कसा हुआ नारियल
  • 1 हरी मिर्च (वैकल्पिक)
  • 1 नींबू का रस
  • सेंधा नमक स्वादानुसार
  • पानी
  • 2 चम्मच तेल,
  • करी पत्ते की 1 टहनी
  • 1 चम्मच तिल के बीज

Method|विधि:

  • प्रत्येक सामग्री को ग्राइंडर में पीस लें. तीखी चटनी तैयार करें.
  • चटनी को प्याले में रख लीजिए.
  • एक तड़का पैन में तेल भरें।
  • तिल के बीजों को गर्म तेल में हल्का भूरा होने तक भूनना चाहिए.
  • गैस बंद कर दें और करी पत्ता डालकर चलाएं.
  • चटनी फैलाएं और अच्छी तरह हिलाएं.
  • चटनी को अपने पसंदीदा भोजन, जैसे व्रत डोसा, के साथ परोसें।

5.  Shakarkandi (Sweet Potato) Ki Sabzi|शकरकंदी की सब्जी:

नवरात्रि रेसिपी स्पेशल के हिस्से के रूप में, हम आपके लिए “शकरकंदी (शकरकंद) की सब्जी” लेकर आए हैं, जो लोकप्रिय उपवास व्यंजनों या नवरात्रि व्रत व्यंजनों में से एक है। शकरकंद की सब्जी एक सूखी सब्जी है जो शकरकंद के टुकड़े, कुरकुरे मूंगफली, तिल और बारीक कसा हुआ सूखा नारियल से बनाई जाती है। इस सब्जी की सभी सामग्रियां हिंदू उपवास के लिए आदर्श हैं। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक साइड डिश है.

Ingredients|सामग्री:

  • 2 शारकंडी (शकरकंद) – छीलकर और टुकड़ों में काट लें
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 सूखी मिर्च (वैकल्पिक)
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • ½ कप हरा धनिया
  • सेंधा (सेंधा) नमक स्वादानुसार

Method|विधि:

  • एक नॉनस्टिक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें।
  • जब सूखी मिर्च पक जाए तो इसमें कटी हुई शकरकंदी डालें।
  • पांच मिनट तक ढककर पकाएं।
  • नमक, धनिया पाउडर और पत्तियां मिला लें।
  • ढककर दस मिनट तक पकाएं।
  • गर्मागर्म परोसें.

6. Pumpkin Ki Kheer|कद्दू की खीर:

नवरात्रि व्यंजनों के हिस्से के रूप मेंNavratri Vrat Recipes, हम आपके लिए “कद्दू की खीर” लेकर आए हैं, जो लोकप्रिय उपवास व्यंजनों या नवरात्रि व्रत व्यंजनों में से एक है। कद्दू की खीर या कद्दू की खीर व्रत के दौरान बनाई जाने वाली एक मीठी डिश है।

Ingredients|सामग्री:

  • 4-6 चम्मच घी
  • ½ कप काजू
  • 500 ग्राम कद्दू – छिला और कसा हुआ
  • 5 कप दूध
  • 2-3 बड़े चम्मच चीनी
  • केसर की कुछ लड़ियाँ
  • ½ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर
  • 2 चम्मच गुलाब जल

Method|विधि:

  • एक पैन लें, उसमें घी गर्म करें, काजू भून लें, पक जाने पर निकाल लें
  • कद्दूकस किया हुआ कद्दू डालें, नरम होने तक भूनें, कद्दू हटा दें
  • उसी पैन में दूध डालें, उसे मध्यम आंच पर 8-10 मिनट तक उबलने दें
    हिलाते रहें, किनारे खुरचें और दूध मिलाते रहें
  • पका हुआ कद्दू और केसर डालकर 5 मिनट तक पकाएं
  • चीनी, इलायची पाउडर और काजू डालकर 5 मिनट तक पकाएं
  • गैस बंद कर दीजिये, गुलाब जल डाल दीजिये
    गर्म, गर्म या ठंडा परोसें

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7. Sooji Ka Halwa|सूजी का हलवा:

नवरात्रि रेसिपी स्पेशल के हिस्से के रूप में, हम आपके लिए “सूजी का हलवा” लेकर आए हैं, जो लोकप्रिय उपवास व्यंजनों या नवरात्रि व्रत व्यंजनों में से एक है। सूजी का हलवा व्रत के दौरान बनाई जाने वाली एक मीठी डिश है.

Ingredients|सामग्री:

  • 1 कप सूजी
  • केसर की लड़ियाँ
  • 5 कप फुल फैट दूध
  • ½ कप ताजी क्रीम
  • ¾ कप चीनी
  • 6 बड़े चम्मच घी
  • ½ छोटा चम्मच इलाइची पावर
  • ½ कप काजू कटे हुए
  • ½ कप बादाम कटे हुए
  • ¼ कप पिस्ता कुटा हुआ

Method|विधि:

  • एक पैन में घी गरम करें, मध्यम आंच पर सूजी भून लें
  • इसी बीच एक पैन में दूध उबालें, इसमें चीनी और इलायची पाउडर डालें.
  • सूजी में काजू और बादाम डालिये और भूनते रहिये.
  • ताजी क्रीम डालें, हिलाते रहें।
  • दूध और चीनी का घोल डालें.
  • सूजी को दूध सोखने दें, ढककर 2-5 मिनट तक पकने दें।
  • ढककर ऊपर से पिसा हुआ पिस्ता और केसर वाला दूध छिड़कें और फिर से ढक दें।
  • 10 मिनट बाद खुला रखें, गरमागरम परोसें।

8.  Sabudaane ki Tikki|साबूदाने की टिक्की:

नवरात्रि रेसिपी स्पेशल के भाग के रूप में, हम आपके लिए “साबूदाने की टिक्की” लेकर आए हैं, जो लोकप्रिय उपवास व्यंजनों या नवरात्रि व्रत व्यंजनों में से एक है। साबूदाने की टिक्की व्रत के दौरान बनाया जाने वाला एक स्टार्टर है.

Ingredients|सामग्री:

  • 2 कप साबूदाना
  • 2 उबले आलू
  • ½ कप भुनी हुई मूंगफली
  • 2 हरी मिर्च कटी हुई/1-2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • सेंधा नमक स्वादानुसार
  • 1 बड़ा चम्मच धनिया पत्ती कटी हुई
  • 1 चम्मच नींबू का रस.
  • ½ कप कसा हुआ पनीर (वैकल्पिक)
  • उथले तलने के लिए तेल

Method|विधि:

  • साबूदाना को धोकर 6-7 घंटे के लिये भिगो दीजिये.
  • एक बाउल में धुला हुआ साबूदाना डालें, उबले हुए आलू कद्दूकस करके डालें।
  • बाकी सामग्री डालकर मिश्रण बना लें.
  • टिक्की का आकार दें, नॉन स्टिक तवे पर दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तलें।
  • गर्म – गर्म परोसें।

9. Vrat Batata Vada|व्रत बटाटा वड़ा:

नवरात्रि रेसिपी स्पेशल के भाग के रूप में, हम आपके लिए “व्रत बटाटा वड़ा” लेकर आए हैं, जो लोकप्रिय उपवास व्यंजनों या नवरात्रि व्रत व्यंजनों में से एक है। व्रत के दिनों में अपने नन्हे-मुन्नों को कुछ दिलचस्प दें।

Ingredients|सामग्री:

  • 3 आलू उबले, छिले और मैश किये हुए
  • 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • सेंधा नमक स्वादानुसार
  • 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
  • कटा हरा धनिया
  • 12 कप सिंघाड़ा आटा
  • पानी
  • डीप फ्राई करने के लिए तेल

Method|विधि:

  • सिंघाड़े का आटा, नमक, काली मिर्च और पानी मिलाकर सिंघाड़े के आटे का घोल बना लीजिये
  • बाकी सारी सामग्री मिलाकर आलू का मिश्रण बना लीजिए
  • मिश्रण को 10 भागों में बांट लें
  • एक कड़ाही में तेल गर्म करें
  • आलू के मिश्रण को बैटर में लपेट कर डीप फ्राई करें.
  • छान लें और गरमागरम परोसें।

कृपया हमें बताएं कि क्या आपको ये उपवास या नवरात्रि भोजन तैयार करने में आनंद आया, साथ ही यह भी बताएं कि ये कैसे बने।अधिक व्रत वाली नवरात्रि रेसिपी जल्द ही आ रही हैं!

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